7 Fakta Rice Bran Oil, Benar Bisa Bikin Gorengan Lebih Sehat?

7 Fakta Rice Bran Oil, Benar Bisa Bikin Gorengan Lebih Sehat?

www.breaknews.web.id – Warga Indonesia tak bisa saja lepas dari konsumsi minyak goreng pada kesehariannya. Hal ini lantaran kuliner tanah air sangat didominasi oleh makanan ‘gorengan’, yang tersebut jenisnya bervariasi dari area satu ke wilayah lain.

Di sisi lain, ada stigma di tempat kalangan publik yang mana berpendapat bahwa proses penggorengan dapat menyebabkan hasil masakan menjadi tidaklah sehat. Itu sebabnya, warga pun mencari alternatif minyak nabati yang dimaksud bisa jadi memproduksi hasil gorengan menjadi lebih lanjut sehat.

Salah satu yang dimaksud sekarang ini mulai dilirik adalah rice bran oil alias minyak bekatul atau minyak dedak. Seperti namanya, minyak nabati ini berasal dari ekstraksi lapisan kulit padi. Minyak ini banyak digunakan sebagai pengganti minyak goreng, juga diyakini lebih banyak sehat daripada minyak zaitun.

Rice bran oil digadang-gadang mengandung pencegah oksidasi yang tersebut lebih besar tinggi daripada minyak zaitun. Selain itu, rice bran oil juga disebut lebih tinggi tahan panas sehingga nilai gizi makanan yang mana digoreng tak berkurang walaupun dimasak pada suhu tinggi.

Penasaran dengan minyak nabati yang digunakan satu ini? Simak 7 faktanya di tempat bawah ini, dilansir dari Healthline.

1. Mengandung segudang nutrisi

Rice bran oil disebut mempunyai sejumlah khasiat kebugaran sehingga dapat dikonsumsi bagi yang menjalankan pola hidup sehat atau diet sekalipun. Kandungan nutrisinya mencakup serat, vitamin E, vitamin K, kalsium, natrium, zat besi, kalium, serta juga antioksidan

2. Menguatkan daya tahan tubuh

Rice bran oil mengandung fitosterol dan juga asam lemak omega-3 yang mana membantu meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh, sehingga tubuh tidaklah rentan terkena penyakit infeksi yang digunakan disebabkan oleh bakteri, virus, bahkan jamur.

3. Mempertahankan kebugaran jantung

Ilustrasi kondisi tubuh jantung perempuan. (Shutterstock)
Ilustrasi kemampuan fisik jantung. (Shutterstock)

Dr. Yohan Samudra, Sp.GK, di acara peluncuran Sania Royale Rice Bran Oil di tempat Ibukota Indonesia beberapa waktu lalu, menyatakan bahwa minyak bekatul murni, yang diekstrak dari lapisan epidermis beras, merupakan sumber yang tersebut kaya gamma oryzanol. Gamma oryzanol adalah kelompok senyawa fitosterol yang mana ditemukan secara alami di beras, khususnya di bagian dermis beras kemudian lapisan aleuron (lapisan tipis di dalam antara bagian luar lalu di butir beras).

“Gamma oryzanol adalah senyawa yang ditemukan pada minyak beras dimana zat ini memiliki beberapa faedah yang digunakan menyebabkan asupan minyak yang dimaksud mengandung gamma oryzanol menjadi penting pada konteks kesehatan. Contohnya Gamma oryzanol dapat membantu menurunkan kadar lemak darah total lalu LDL (kolesterol jahat). Ini adalah dapat memberikan pengamanan terhadap penyakit jantung kemudian meningkatkan profil lipid secara keseluruhan,” papar Dokter Yohan.

4. Mengurangi risiko terkena kanker

Lebih lanjut, dr. Yohan juga mengungkap bahwa bahwa isi vitamin E yang mana tinggi pada gamma oryzanol membuatnya miliki sifat radikal bebas yang tersebut dapat membantu melawan radikal bebas pada di tubuh, yang tersebut memicu kecacatan sel dan juga DNA tubuh. Itu sebabnya, risiko terkena penyakit degeneratif dan juga kronis seperti karsinoma dapat diminimalkan.

Penelitian menunjukkan bahwa komposisi radikal bebas tokotrienol di rice bran oil juga mampu menekan peningkatan sel kanker, termasuk tumor ganas payudara, karsinoma paru-paru, neoplasma ovarium, juga neoplasma otak. Namun, tentu hanya penelitian terkait khasiat rice bran oil ini masih perlu didalami tambahan lanjut.

5. Mencegah bau mulut

Ilustrasi bau mulut (Freepik/timeimage)
Ilustrasi bau mulut (Freepik/timeimage)

Lebih hebat daripada mouthwash, rice bran oil ternyata dapat membantu menjaga dari atau menurunkan bau mulut. Manfaat ini diyakini berasal dari zat pencegah oksidasi yang dimaksud tinggi di area dalamnya. Caranya, cukup berkumur menggunakan 1 sendok makan rice bran oil selama beberapa menit, lalu kemudian membilasnya dengan air bersih.

6. Bikin lapisan kulit awet muda

Lagi-lagi dikarenakan zat penangkal radikal yang tinggi, rice bran oil disebut mampu mengurangi munculnya tanda penuan dini pada kulit, seperti keriput, flek hitam, lalu wajah kering. Kandungan radikal bebas pada di minyak nabati ini juga dapat memperbaiki kerusakan dermis akibat paparan sinar UV. Tak heran apabila pada waktu ini sejumlah brand skincare yang mana menggunakan rice bran oil sebagai salah satu ingredient-nya.

7. Banyak digunakan pada kuliner Jepang

Salah satu fakta menarik tentang rice bran oil adalah kaitannya dengan tradisi kuliner publik Negeri Matahari Terbit lebih banyak 100 tahun lalu. Dalam konteks sejarah, minyak bekatul telah terjadi digunakan secara luas pada berbagai hidangan Jepang, memberikan sentuhan lembut kemudian karakteristik rasa yang khas. Keberlanjutan penggunaannya mencerminkan bukan hanya sekali nilai gizi yang mana dimilikinya, tetapi juga kecintaan warga Negeri Sakura terhadap tradisi juga keaslian komponen lokal pada menyajikan hidangan yang bermakna.

“Minyak bekatul murni mempunyai ikatan yang mendalam dengan sejarah memasak rakyat Jepang, ini dikarenakan minyak bekatul yang digunakan tak mengubah karakteristik unsur makanan ketika diolah. Tradisi kuliner Negeri Sakura menghargai komponen makanan berkualitas tinggi dan juga masih tetap saja ingin mencicipi rasa asli komponen masakan meskipun sudah melalui berbagai olahan masakan seperti deep frying, stir frying, maupun salad dressing,” ungkap Chef Hideki Fujiwara ketika ditemui di acara yang dimaksud sama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *